专栏

珲春市龙达地产在哈达门乡太平村内河山山庄跑马场内,破坏国有林地和集体林地近6万平方米,建设并经营游乐项目
更新时间: 2018-12-06 14:19:00 来源:

  龙达地产在哈达门乡太平村内河山山庄跑马场内,破坏国有林地和集体林地近6万平方米,建设并经营游乐项目。2017年,龙达地产因毁坏林地开设跑马场一事被珲春市森工集团处以20万元罚款,并被责令限期于2019年年底前恢复林地。目前,周边的别墅山庄因破坏林地一事均已被拆除且林地已在做生态恢复,但该跑马场仅将部分高空旅游设施拆除,近期龙达地产还在林地内新建拓展设施和娱乐设施并举行了奠基仪式。举报人曾向珲春市环保局反映上述问题但至今未果。

  经调查,举报情况不属实。

  太平村原跑马场项目始建于1993年,因经济效益预期不佳取消。后太平村村民委员会计划在原来跑马场项目闲置空地兴建党群活动室,并取得了有关审批手续,但并未实际兴建。2006年8月1日,太平村村民委员会与金某签订了《农村非耕地承包合同》,发包了此宗地块,承包期为50年。金某在2002-2003年间修建现有建筑物,2009年通过合同流转给现实际持有人龙达地产。现地约6公顷,其土地性质为部分国有林地,部分集体建设用地,国有林地范围内无建筑物。

  举报人于2018年11月9日,向珲春市生态热线12369反映过此问题,因该问题不在珲春市环保局受理范围,珲春市环保局及时向珲春市工作协调联络组汇报,联络组依据《珲春市生态环境保护工作职责规定(试行)》,转办至哈达门乡政府处理。哈达门乡政府第一时间开展调查,调查结果反映情况不属实。

  11月29日,哈达门乡政府会同珲春林业局、珲春市林业局、珲春市国土局工作人员再次实地踏查。经查,太平跑马场内原有2处建筑物面积约2000平方米,权属为太平村村委会,均建设在集体建设用地上,并未涉及侵占林地,国有林地内无建筑物。

  经珲春林业局查实,从未对龙达地产因毁坏林地进行行政处罚。

  龙达地产近期未新建任何拓展设施和娱乐设施,之前所建设的拓展训练设施未对外经营,临时设施建设虽未占用林地,但未取得相关审批手续。2018年5月,哈达门乡政府依据中央环保督察整治要求,开展了全乡“举一反三”专项生态整治行动,于2018年7月25日对其违规建设的拓展娱乐设施下达了《责令限期拆除通知书》,拓展娱乐设施在2018年9月底已自行拆除。因其及时纠正违法行为,且没有造成危害后果,未给予行政处罚。经哈达门乡政府核实,龙达地产从未举行过奠基仪式。

  因此,举报情况不属实。