专栏

珲春市刘某某以育林为由,超面积采伐国家二级保护林林地内全部大小树木,严重破坏当地生态环境
更新时间: 2018-12-06 14:15:00 来源:

  2010年11月6日,刘某某与春化镇分水岭村签定79.6公顷集体林地流转合同。2014年秋天,刘某某以育林为由,超面积采伐国家二级保护林林地内全部大小树木,其中包括一些珍稀树种,破坏面积共计400公顷(含其本人承包的79.6公顷林地),严重破坏当地生态环境。

  经查,举报情况基本属实。

  采伐属实,超面积采伐及采伐珍稀树种,破坏面积共计400公顷不属实。

  2018年11月26日,珲春市林业局进行了现场调查。春化镇分水岭村内集体林山场总面积为781.56 公顷,其中流转408.88公顷,村集体经营29.8公顷,其余山场342.88公顷均经过林权改革分发到户。

  经调查核实,分水岭村2006年通过村民代表会议流转给刘某79.6公顷山场。2014年刘某办理采伐指标1535立方米进行采伐,采伐结束后经珲春市春化镇林业工作站验收,刘某采伐的伐区符合采伐规定,没有超采,采伐类型为抚育采伐,采伐方式为生长伐。采伐界限外也没有乱采盗伐现象。按照设计资料显示,采伐过程中并没有采伐珍贵树种。刘某采伐的山场属于商品林中的一般用材林,并不是举报人所说的国家二级保护林。因此,超面积采伐及采伐珍稀树种,破坏面积共计400公顷不属实。

  珲春市林业局加强监管,乡镇林业站加强巡逻,杜绝盗采超采行为的发生。