专栏

延边各地立行立改群众纷纷点赞
更新时间: 2018-12-06 13:58:00 来源:
  中央第一环境保护督察组于2018年11月5日进驻吉林省开展中央环境保护督察“回头看”。连日来,随着一件件生态环境问题的整改落实,人民群众获得感不断增加,人民群众纷纷点赞。
立行立改 老百姓切实感受到好处
  11月7日13:00,汪清县接收信访案件反映:顺达粮食无环保手续,企业夜间进行玉米烘干,生产时产生的粉尘飘散到操场上,影响学生身体健康。接到转办案件后该县环保、粮食部门、汪清镇政府立即组成调查小组前往企业进行调查。经调查核实,针对企业炉渣未采取有效措施防止污染的违法行为,县环保部门对该企业下达了责令整改决定书,并对该企业做出罚款一万元的行政处罚。该企业于次日将炉渣已清运完毕。周边居民说:以前一刮风就起灰,政府动作真快,现在好多了,看来环保督察确实能解决老百姓身边的环境问题。
环保督察解决实事 我们非常支持
  11月12日晚,延吉市接收到信访案件反映延新小学与河南派出所之间的道路破旧不堪,车辆通行时产生扬尘和噪声污染,道路两侧垃圾遍地,散发异味,严重扰民。延吉市高度重视,在接到转办件后,迅速行动,连夜派出工作组前往现场进行调查核实。11月13日8时,延吉市责成住建局、城市综合管理执法局、河南街道等部门,派出近20名工作人员和两台车辆,利用将近两个多小时,将延新小学和河南派出所之间的道路垃圾清理干净。附近商户王大姐说:这条路只有6米宽,白天道路两边还停满车,垃圾堆放没人清理,周边居民和来办事的都捂着鼻子走,没办法,路太窄。刚有人向督察组反映,第二天一早就来人清理干净了,还向周边居民发了倡议书,我看很好,作为周边居民,我非常满意,环保督察给老百姓办实事,我们非常支持。
高效清查治理 噪音没有了
  11月8日,珲春市接到信访案件反映“珲春市森林山大路医院斜对面的九香串店饭店,经营期间产生的油烟和噪声严重扰民”。接到案件后,珲春市高度重视,组织相关部门深入案件现场,精准核查,经调查,证实案件情况属实。执法部门于11月10日依法对其下达了《责令改正通知书》,责令其3日内自行整改。11日,该串城购置并安装了静电式油烟净化器。12日,经珲春市环境监测站监测,室内噪声值为42分贝(二类区排放标准昼间60分贝,室内50分贝),达标排放。周边居民刘大妈说:以前在这一走一过总能听到串店传来一阵阵噪音,我们也和他们反映过,态度很好,但是不改啊,家里有孩子学习都受影响,我看政府来了几个人到串店查了,这才几天,噪音没了,他改了,我们大家都好,感谢环保督察为我们老百姓办实事、办好事。
垃圾污染被整改 群众连连点赞
  11月11日,延吉市接到信访案件反映,延吉市丹进路美好家园小区与汉城花园之间的空地内,堆积大量生活垃圾和建筑垃圾,散发异味,污染周边环境,严重影响了附近居民的生产、生活。11月11日晚,延吉市城市管理行政执法局北山中队联合北山街道对举报地点进行现场查看。经调查,市民举报情况属实。11月12日,市城市管理行政执法局协调了环卫部门出动了20余名环卫工人,北山街道出动了数十名工作人员,共同对该片空地的垃圾进行了清理,经过3个多小时的努力,共清理垃圾10余车。垃圾清运结束后,环卫部门还在该处设立了两个垃圾箱,解决了附近居民乱扔垃圾现象。对于此次整改行动,附近居民纷纷点赞,“相关部门能如此迅速处理垃圾污染问题,为大家带来整洁、美好的环境,值得称赞。”附近居民李大爷认为,这次虽然进行了及时的整治,不过,如果没有一个长期有效的措施来控制附近居民随意倾倒垃圾的陋习,满地垃圾的现象很容易反复出现。为此,城市管理行政执法局北山中队相关负责人表示,将与北山街道认真落实长效机制,并加大巡查力度,发现此类现象,及时处理。